tutto sulla nutrizione vegetariana e vegana

Dieta vegetariana, cos’è e quali sono le tipologie

Dieta vegetariana, cos’è e quali sono le tipologie

Il vegetarismo è un modo di nutrirsi che esclude gli alimenti di origine animale. Tuttavia, e in generale, il cibo vegetariano non è considerato solo dal punto di vista del cibo, ma anche dello stile di vita. Pertanto, i vegetariani rifiutano non solo gli alimenti di origine animale, ma qualsiasi prodotto o materiale proveniente da animali. Altre ragioni menzionate dai vegetariani per difendere la loro scelta, oltre all’etica, sono quelle economiche o legate alla fame nel mondo e alle credenze religiose.

Le diete vegetariane sono caratterizzate dall’essere ricchi di verdure, cereali integrali e legumi e includono il consumo di semi, germogli, soia e derivati, come il tofu e il tempeh o il seitan, che non è altro che glutine di grano. Inoltre, l’uso di alghe è abbastanza comune in questo tipo di dieta, che favorisce il contributo di DHA ed EPA, gli acidi grassi omega-3 presenti nel pesce azzurro.

Tipi di dieta vegetariana

Esistono diversi tipi di cibo vegetariano:

  • Veganismo: seguito da rigorosi vegetariani. Non consumano cibo di origine animale, né latticini , latte o miele .
  • Ovo-lacto-vegetariani: uova e latticini sono inclusi nella loro alimentazione. È la dieta vegetariana più seguita in Occidente.
  • Ovovegetariani/Lactovegetariani: consumano rispettivamente solo uova o prodotti lattiero-caseari, come alimenti di origine animale.
  • Crudisti : è una dieta che può essere considerata vegana, dal momento che consumano solo cibi crudi e non trasformati. In questo caso, la dieta è basata su frutta, verdura, noci, semi, cereali e legumi germogliati. Ci possono essere casi in cui sono inclusi latticini non pastorizzati e carne e pesce crudo.
  • Dieta fruttiariana: a base di frutta, noci e semi. Include quei frutti che sono classificati come verdure, come pomodori o avocado. Il resto delle verdure sono esclusi.
  • Altre diete vegetariane: ci sono persone che si definiscono vegetariane nonostante consumino pesce o frutti di mare, il che è un errore concettuale, perché, per definizione, il pesce non rientra nei precetti del vegetarianismo.


Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *


Questo sito utilizza i cookies per migliorare la tua esperienza di navigazione | Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina o cliccando qualunque suo elemento acconsenti all'uso dei cookies | Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookies clikka qui

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi